Отзыв о романе Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита"

Отзыв о романе Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита"

Михаил Афанасьевич Булгаков - русский писатель и драматург начала 20-ого века. Он автор таких известных романов как "Мастер и Маргарита", "Белая гвардия" и "Собачье сердце". Булгаков пользовался большой популярностью в 1920-ых годах, но по-настоящему его произведения оценили после его смерти. В 1923 году Михаил Афанасьевич Булгаков вступает во Всероссийский Союз писателей, где знакомится с Александром Блоком, Николаем Гумилёвым и Корнеем Чуковским. Писатель в своих произведениях часто критиковал революцию, ведь он сам во время Гражданской войны был против большевиков, поэтому многие его книги прекратили печатать, а пьесы Булгакова запрещаются в театрах. В 1932 году, за восемь лет до своей смерти писатель женится на Елене Сергеевне, которой он посвещает свой последний роман "Мастер и Маргарита".

"Мастер и Маргарита" - самое главное произведение Булгакова. Над ним он работал более десяти лет до самой смерти. Этот роман очень выделяется на фоне других. В одном произведении поднимается множество проблем: добро и зло, любовь, истина жизни, справедливость и многое другое. Сам роман состоит сразу из трех произведений: действия первой книги происходят в Москве в начале 20-ого века, где повествуется о похождениях нечистой силы по улицам города и описывается любовь Мастера и Маргариты, во второй время переносится на два тысячелетия назад, и Мастер рассказывает о похождениях Иешуа, т.е. Иисуса, и о страшной его казни, по сути это полноценная Библия, и третья книга про потусторонние силы - Воланда и его свиты, которые расхаживали по Москве и сходили с ума граждан.

В романе также раскрывается ситуация советского общества и власти. Булгаков создаёт в произведении много абсурдных и нереальных сцен, комичность которых переплетается с трагедией, т.е. осознаванием и принятием высмеиваемых пороков. На примере героев автор описывает всю ситуацию не только в Москве, но и во всём Советском Союзе в 30-е годы. Михаил Афанасьевич Булгаков заставляет задуматься читателя над общественными принципами и ценностями.

Роман полон философии, так на примере Мастера и Маргариты автор показывает настоящую искреннюю любовь, не знающую никаких границ. Образ Воланда как образ тьмы Булгаков тоже наделяет своей ролью, ролью правосудия и доброделания. Наказывая людей за их пороки и награждая благодетелей автор выражает мысль о взаимосвязанности добра и зла, одно из которых не может существовать без другого.

Удивительная деталь романа заключается в его пространнственно-временном отношении. Она заключается в том, что и Ершалаим два тысячелетия назад, и Москва в 1930-ых очень похожи друг на друга. Схожесть в пороках и проблемах общества. Помимо этого в обоих "пространствах" есть люди гонимые, их последователи, предатели и есть те, кто хотят уничтожить их. Сравнение позволяет сказать, что люди сквозь годы и тысячелетия остаются прежними.

Роман Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита" можно назвать шедевром русской литературы, ведь автор усовершенствовал концепцию своего произведения, добавив множество деталей и идей, которых раньше не было. Несмотря на своё величие роман довольно легко читается, а главное каждый сможет найти в книге то, что искал. Поэтому Булгакова можно назвать гениальным писателем, потому что не каждому удастся создать роман, раскрывающий так подробно множество разных тем, написанный простым для читателя языком.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Какое произведение искусство очень сильно повлияло на Вас?

Отзыв о романе Николая Гавриловича Чернышевского "Что делать?"

Эссе про сюжетную линию Гамлета и Офелии в трагедии Шекспира «Гамлет»